In der Gemeinschaft der Odenwälder Direktvermarkter haben sich seit dem Jahr 1988 Landwirte zusammengeschlossen, um ihre selbsterzeugten landwirtschaftlichen Produkte direkt an den Verbraucher abzugeben.
Wir sind seit 1999 dabei und freuen uns auch in diesem Jahr wieder auf den Bauernmarkt.
Wir haben gesät, gegossen ,Pflanzen gesetzt,Unkraut gejätet,gesammelt,geerntet,entsaftet,entkernt,geputzt,verlesen, eingekocht,entsaftet, gerührt und geschnippelt damit wir all unsere Leckereien auf dem 33.Odenwälder Bauernmarkt in Erbach zum Verkauf anbieten können.
Die Odenwälder Direktvermarkter verbürgen sich für frische und hochwertige Lebensmittel mit einer nachvollziehbaren Herkunft und gleichzeitig helfen Sie mit ihrem Einkauf direkt vom Bauern mit, die abwechslungsreiche Kulturlandschaft des Odenwaldes zu erhalten.
Der Herbst ist da .
Unsere letzten Trauben 🍇🍇🍇sind nun geerntet und entsaftet.
Es gab einen fruchtigen aromatischen Aufstrich der perfekt aufs Butterbrot,
zum Käse 🧀 oder auch im Joghurt lecker schmeckt.
Bei meiner Oma hat es im Herbst immer im Haus so köstlich nach "Zwetschgenladwerge" geduftet 😋
Dafür hat sie am Vortrag entsteinte Zwetschgen,mit Zucker und ein bisschen Essig eingelegt, und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag wurde dann der Holzofen in der Küche angeheizt und die Zwetschgen dort so langsam vor sich hin köcheln lassen. Welch ein
Duft.....
Gegen den späten Nachmittag wurde dann die fertige Zwetschgenladwerge in Tonkacheln abgefüllt.
So gab es den ganzen Winter 🌨 über immer zum Frühstück was Süßes aufs Bauernbrot.
Und genau so wird bei uns noch heute die Zwetschgenladwerge gekocht, nur anstatt der Tonkacheln in Schraubgläser gefüllt.
Habt ihr schon einmal : Boretsch, Salbei, Pimpernelle, Schnittknoblauch, Zitronenmelisse, Dill, Löffelkraut, Petersilie, Rukkola, Girsch, Petersilie, Bohnen Kraut, Knoblauchraute, Basilikum, Zitronen Thymian, Rosmarin, Liebstöckel, Leimkraut, Lauchzwiebeln und Estragon zusammen geerntet und durchgedreht? 🤔 Wenn ihr erst den Duft riechen könntet, da springen einem ja fast die Vitamine in die Nase 😉 Damit die Kräuterlein🌿🌿🌿 auch im Winter 🌨🌨️ noch alle vorrätig sind, dürfen sie bis dahin ins Gefrierhaus 🌡️
Ihr sucht ein individuelles regionales Präsent aus ökologischer nachhaltiger Herstellung? Dann seid Ihr bei uns genau richtig 💚 Ihr sucht Euch aus unserem Sortiment einfach die Produkte aus, und wir machen dann daraus ein schönes Präsent 🎁
Mai = Waldmeisterzeit
Unseren letzte Woche geernteten und kurz gefrosteten Waldmeister (hierdurch wird das Aroma intensiver) #waldmeister konnte wir nun verarbeiten. Einmal zu Waldmeister Brotaufstrich😋 und zum Anderen zu Waldmeister Sirup. Den Sirup könnt Ihr einfach mit Mineralwasser oder Sekt 🥂 aufgefüllt genießen.
Heute stellen wir Euch unsere letzten zwei Produkte mit Bärlauch vor :
Bärlauchlyoner - zum Brot 🥪 oder in den Wurstsalat Bärlauch Senf - als Ansatz für die Salatsoße🥗, zum Überbacken oder als Aufstrich.
Bärlauchschmalz- auf das frische noch warme Bauernbrot
Kennt ihr schon unser frisches Bärlauch Pesto? Einfach über die Nudeln 🍜 , aufs Brot 🥪 oder als Salat Soßen Ansatz zu verwenden. Die Bärlauch Würze besteht zu 80 %aus Bärlauch und 20 %Salz welches das Haltbarkeitsmittel ist. Zu verwenden in Quark, als Zutat in Suppen und Soßen oder in Kartoffel 🥔 Salat 🥗.
Bärlauch Gurken - zum Brot 🥪 oder als Beilage zum Gegrilltem🥩 Bärlauch Zucchini - gemischt mit rohem Paprika als Salat 🥗 Bärlauch Böhnchen - als Salat Beilage
Wenn im Frühling die Vögel 🐦🐦wieder früh morgens singen heißt es für uns : Es ist wieder Bärlauch Zeit 😄
Der Bärlauch hat einen frischen würzigen, leicht an Knoblauch erinnernden Geschmack und wächst an feuchten schattigen Laubwäldern. Er ist ein Zwiebelgewächs und ist mit Knoblauch, Zwiebeln, Schnittknoblauch, Lauch und Frühlingszwiebeln verwandt. In dieser Woche zeigen wir Euch was wir alles aus und mit Bärlauch herstellen.
Heute haben wir den Tag genutzt um einen Teil, unserer im gewachsenen Erdkeller eingelagerten Rote-Beete von der Herbst -Ernte, zu verarbeiten.
Betanin ist für die typische rote Farbe der Knolle verantwortlich und mit 41 kcal pro 100 g ist die Rübe auch noch sehr kalorienarm.
"Dankbare Menschen sind wie fruchtbare Felder.
Wir lieben es draussen in der Natur umherzuschlendern und sammeln zu gehen.
Heute:
Unsere Sauerkirschen vom Wochenende sind nun zu fruchtig leckerem Aufstrich verarbeitet.
Sauerkirsche pur - nicht zu süß
Sauerkirschgeflüster - mit Vanille,Zimt und Nelke
Sie
Mirabellen in Hülle und Fülle.....
Die diesjährige Bohnen-Ernte ist wegen des trocken und warmen Wetters in diesem Jahr etwas früher beendet.
Produziert wurden: Western-Böhnchen
Bärlauch-Böhnchen
Knoblauch-Böhnchen
Die letzte Ernte unserer selbst aufgezogenen Gurken sind nun auch im Glas.
Wir stellen sie in den Geschmacksrichtungen "Bärlauch", "Knoblauch" und "Western" her.
Die Gurken schmecken lecker zum Brot, klein geschnitten im Wurstsalat oder leicht angewärmt als Gemüsebeilage.
Unsere ersten Süßkirschen sind zum Ernten bereit.
Wir stellen Fruchtaufstriche mit den Geschmacksrichtungen "Lavendel" und "Holunderblüte her.
Habt ihr die schon einmal probiert?
Einfach köstlich .
Sonntag ist Kuchentag
Und was gibt es bei dieser Jahreszeit Besseres wie ein leckeres Stückchen Linzertorte, gefüllt mit unseren geliebten Johannisbeeren.
Und dazu ein schönes Tässchen Tee.
Wir haben unseren "Odenwälder eingeweckten Kürbis" gekocht.
Er besteht aus 66%Kürbis, Zucker und Branntweinessig.
Er passt sehr gut zu gekochtem Rindfleisch, zum Wildbraten, als Toppin für Pudding und Waffeln oder einfach Pur.
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